Фламмарос - оптимистический блог

Записки

"Птичий базар"

птичий базар - интернет форумы

     Почему человек так стремится к сообществу себе подобных? В наше время тотальной виртуализации это проще пареной репу – зарегистрировался на каком-нибудь там Вконтактике или на форуме, вот тебе и общество. И при этом можешь назваться хоть господом-богом, это не возбраняется. Общайся, человече, тут все такие же, как ты.

 

     Все ли? Ан, нет. Если в целом любой интернет-ресурс, будь то социальная сеть или форум по интересам, состоит из обычной стаи пингвинов, вдохновлённых идеей виртуального общения, то на этом птичьем базаре отнюдь не редкость хищный буревестник, прилетающий ради конкретной и вполне приземлённой цели: протолкнуть что-то. Неважно что – бизнес-идею, подержанный «яблофон» или политическую доктрину. Однако таких буревестников пингвинье сообщество не слишком жалует, уж больно они целеустремлённые. Того и гляди, яйцо свистнут, или на детёныша покусятся. Поэтому идейные буревестники подолгу в этих стаях не гостят.

 

     Есть ещё одна категория обитателей птичьих базаров, ущемлённая, по сути, в реальной жизни часть людей, приходящая на веб-ресурс в поисках виртуальной компенсации своей ущемлённости. Таковы амбициозные люди из небогатого и ограниченного в средствах окружения, мужья-подкаблучники, одинокие старые девы и неудачливые в браке супруги. Назову их песцами, ибо эти посетители птичьего базара чаще всего норовят именно что – стащить яйцо, зазевавшегося детёныша, цапнуть за лапу неповоротливого пингвина. Из песцов обычно получаются великолепные тролли. А из пришедших за виртуальной властью амбициозных недоучек – модераторы. Впрочем, не факт, мои условные видовые категории отнюдь не каменные скрижали, поэтому нередки случаи, когда коварный песец трансформируется в добропорядочного пингвина, буревестник – в злобного песца, а эмоционально неповоротливый пингвин становится буревестником или песцом. Такова жизнь, она и в реальности такова.

 

     И всё-таки, зачем люди приходят в виртуальное сообщество? На мой взгляд, за разным. Немногочисленная и наиболее интеллектуально развитая часть – за информацией. Эти люди больше читают, нежели пишут, и пишут только на специализированных ресурсах, посвящённых какой-либо одной теме. Самая многочисленная среднестатистическая прослойка участников Интернет-сообществ приходит просто потрепаться «за жизнь», поржать и узнать новую шутку на актуальную тему. И ничего дурного в этом нет, обычные человеческие желания. И, наконец, третья, «ущемлённая» категория, находящая в виртуальных баталиях доступный способ приподнять себя за счёт унижения себе подобных. Таковых поменьше, чем вторых, но больше, чем первых. Это о них говорят: «Не кормите тролля!». А ведь они именно за кормёжкой и приходят.

 

     Надо ли пытаться как-то изменить «равновесие сил» в виртуальном сообществе? Не думаю. Виртуальное сообщество – аналог реального, и пока не изменится реальный социум, «птичий базар» останется прежним. И пусть дано будет каждому по заслугам его.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse