Фламмарос - оптимистический блог

Записки

Прощай, Opera!

     Похоже на то, что сибаритам, пользователям веб-браузера Opera, придётся смириться с кончиной любимой «Оперы». Почему? Да потому что разработка оригинального браузера прекращена, и «Opera18» уже не является, собственно, «Оперой». Она – бледное подобие известного всем «Хрома», благодаря переходу на хромовский движок web-kit.

 

     Началось сие безобразие с пятнадцатой версии популярного браузера, копирующей интерфейс «Хрома» практически один в один. Ну да, авторы оперного прогресса вам скажут, что это не так, что новая «Опера» отнюдь не копия гугловского браузера, а совсем даже оригинальный продукт. Не верьте, вас бессовестно обманывают. Новая «Опера» и «Хром» похожи, как однояйцевые близнецы, всё различие которых заключается в том, что один работает пекарем, а другой – токарем.

 

     Историческое присоединение команды разработчиков «Оперы» к числу поклонников бесплатного движка web-kit произошло 13 февраля 2013 года. С этого дня и началось печальное преображение любимого многими браузера.

 

     Но, ближе к теме. Итак, что утратили пользователи «Оперы» с этим новшеством? Во-первых, удобный почтовый клиент, встроенный в браузер. В новой «Опере» его нет. Взамен нам предлагают отдельную почтовую программу Opera-mail. Благодарю покорно, но отдельных почтовых клиентов – пруд пруди, уверена, что есть и получше предложенного. Хотя, должна признаться, что Opera-mail не тестировала, даже скачивать не стала. Зачем он мне? У меня и без того почтовых программ хватает.

 

      Во-вторых, удобную систему быстрого доступа, «Избранное» и закладки. Оперный quick start с устанавливаемыми вручную ярлыками меня очень устраивал, не в пример гугловских последних посещённых страниц. Теперь в «Опере» имеется некая убогая «Копилка», в которую предлагается складывать нужные закладки, а место квик старта занимает витрина продажи ссылок. Иначе каким бы образом у меня там оказались ярлыки таких ресурсов, как Рамблер, которым я никогда не пользуюсь, megogo, который мне на фиг не нужен, и сразу два ярлыка с предложением услуг по бронированию отелей. Только не надо говорить, что браузер взял весь этот мусор из моих закладок. Я не настолько сумасшедшая, чтобы при моём количестве закладок хранить ещё и ярлыки ненужных мне сайтов.

 

      В-третьих, в новой «Опере» нет, то есть, вообще нет верхней панели инструментов. Взамен нам предлагается убогий ярлычок в левом верхнем углу. Всё, как в «Хроме» - нужна какая-либо опция, выколупывай из меню, доступного по единственному ярлыку. Простите, если мне нужен «Хром», то я запускаю «Хром», а не «Оперу». Зачем мне его дубликат под другим названием?

 

      От души позавидовала программистам, умеющим собственноручно переделывать коды интернет-браузеров. Мне сие, увы, недоступно. И мне, как и большинству нормальных пользователей «Оперы» недолго осталось наслаждаться её обществом. Браузеры стареют, как и люди. И при уже имеющихся в старой «Опере» проблемах взаимодействия с некоторыми сайтами, она очень скоро перестанет быть функциональной в сети.

 

      Порывшись в сети, нашла кучу славословий в адрес новой «Оперы». И, де-быстрей браузер стал, и де-функциональней. Благодарю покорно, но гугловский «Хром» достаточно быстр, а яблочный «Сафари» достаточно функционален. Сейчас редко кто пользуется одним-единственным браузером, у большинства обитателей глобальной паутины их по два-три, а то и больше. У меня, к примеру, их шесть штук установлено. Включая старую и новую, вебкитовскую «Оперу». Но, подозреваю, что это ненадолго, от старой придётся отказаться в силу её морального устаревания, а новая мне сама по себе даром не нужна. Обойдусь четырьмя. Кстати,  встроенные почтовые клиенты имеет большинство программ-органайзеров, что, на мой взгляд, удобно. Поэтому не вижу никакой необходимости в отдельном «оперном» почтовом клиенте.

 

     Итак, «король умер, да здравствует король». Браузер Opera давал немало поводов для критики, однако это был полноценный и функциональный браузер, которым пользовались миллионы обитателей интернета. В том числе и автор этой статьи. Предложенный разработчиками «призрак оперы» не устраивает многих, с уверенностью можно сказать, что они откажутся от привычного браузера, ставшего куцым и некомфортным. Прощай, «Опера»!


Фламма Рос

Спасибо, Сергей. Жалко "Оперу".

Сергей

Присоединяюсь к мнению автора статьи.
Спасибо.

Конструктор сайтов
Nethouse