Фламмарос - оптимистический блог

Записки

Безопасная пластика – «холодный фарфор»

     

     Лепка из синтетических материалов – модное увлечение, которому часто следуют не только женщины, но и мужчины. В самом деле, славное занятие. Проблема только в материалах. Конечно, они есть в специализированных магазинах, но не всегда их качество, а главное, безопасность, удовлетворяют нас. «Холодный фарфор» - изобретение народное и относительно безвредное, поскольку изготавливается из крахмала, лимонной кислоты, глицерина и клея ПВА. Приготовить такую пластичную смесь для лепки несложно, тем более, что ингредиенты доступны, обработка в микроволновой печи тоже не представляет трудности.

 

Ингредиенты для «холодного фарфора»:

  •       Кукурузный крахмал* – один стакан;
  •       Клей ПВА – один стакан;
  •       Лимонная кислота – одна чайная ложка;
  •       Глицерин – одна столовая ложка

 

      Для того чтобы смесь не липла к рукам и к пакетику, в котором будет храниться, используем любой питательный крем.

 

       Все составляющие смешиваем в стеклянной посудине до однородной массы и ставим в микроволновую печь на пол минуты, после чего перемешивание повторяем. Затем снова в печь, и снова перемешиваем. Циклы повторяются до тех пор, пока смесь не загустеет и не станет пригодной для лепки. Недоваренная масса будет жидковатой и станет липнуть к рукам, переваренная – слишком тугой на ощупь, но конкретных советов по этому поводу нет, всё постигается опытным путём, «методом научного тыка».

 

     Готовую массу накрываем сложенной вчетверо мокрой марлей, оставляем остыть до приемлемой температуры, затем разминаем в руках, густо смазанных питательным кремом. Укладываем на сутки в пакет, также смазанный кремом. Воздух из пакета желательно удалить. После суточной выдержки масса станет пластичней, лепить из неё будет удобней.

 

     «Холодный фарфор» хранится около месяца, не затвердевая. Но в целом качества пластичной массы зависит от клея ПВА. Готовые изделия из такой массы имеют приятный белый цвет, напоминают настоящий фарфор. Запекать изделия из неё не нужно, при высыхании они затвердевают без высокой температуры.

 

     * Вместо кукурузного крахмала можно взять и картофельный, но тогда готовые изделия утратят свойственную фарфору белизну и эффект полупрозрачности, будут больше похожи на фаянсовые – с сероватым оттенком и более плотные на вид.


Фламмарос

Спасибо, Марина! Слышала о солёном тесте, но как-то руки не дошли попробовать.

Марина

Ещё можно лепить из солёного теста. Стакан муки, стакан соли, клей ПВА или обойный по мере надобности, всё хорошо перемешать, хранить в пищёвой плёнке в холодильнике. Сушить в духовке при 80 градусах или на батарее. недостаток - соль выступает после раскраски.

Конструктор сайтов
Nethouse