Фламмарос - оптимистический блог

Записки

Земляника в квартире

       О выращивании земляники или клубники в комнате я уже писала, теперь расскажу о способах размещения ягодных растений в условиях квартиры.

 

      Конечно, если подоконники или балкон позволяют, то проще всего разместить горшки и ящики с ягодными кустиками вдоль окон или балконного остекления. В квартире это оптимальный вариант. Однако, если выращивание ягод становится бизнесом, то этой площади будет недостаточно. Есть различные варианты размещения растений:

  • ·         Подвесные (ампельные);
  • ·         Шпалерный метод;
  • ·         «Земляничное дерево»;
  • ·         Ягодный шкаф.

      Разберём их детально. Подвесное расположение горшков говорит само за себя, в этом случае просто подвешиваем горшки и ящики в несколько «этажей» вдоль того же окна или балконного остекления. В этом случае растения могут обойтись без дополнительного досвечивания. Если, конечно, располагаются на южном или юго-восточном окне.

 

      Шпалерный метод предполагает наличие деревянной или пластиковой решётки, на которой будут крепиться горшки или ящики с земляникой в несколько рядом. Такая зелёная ширма из разросшихся ягодных кустов выглядит очень декоративно, а при размещении ламп досвечивания на гибких шейках по верху получившейся шпалеры, представляется самодостаточным элементом интерьера. Этот метод экономит место, ведь на решётке можно расположить гораздо больше цветочных горшков, чем просто на подоконнике.

 

      «Земляничное дерево» - оригинальный вариант, предложенный неизвестным умельцем, на мой взгляд, заслуживающий особого внимания. В этом случае субстрат для посадки земляники располагается вертикально, в полиэтиленовой трубе, которую легко устроить из обычной плотной парниковой плёнки. В широкий и плоский цветочный вазон устанавливают высокий деревянный брус (можно использовать продающиеся в цветочных магазинах опоры для лиан). Опора должна быть устойчивой, чтобы вся конструкция не рухнула. Также «земляничному дереву» требуется надёжный поддон, исключающий протекание воды при поливе.

 

      Получившийся столбик в цветочном вазоне свободно обматывают полиэтиленовой плёнкой, или надевают на него достаточно свободную трубу, сшитую или склеенную из той же плёнки. В неё насыпают плодородный грунт, периодически слегка утрамбовывая его. Когда столбик будет заполнен, его хорошенько поливают, так, чтобы вода дошла до вазона, при необходимости досыпают грунт. Наиболее умелые мастера устраивают на эту конструкцию систему капельного орошения, я в технике несведуща, поэтому в эти дебри не полезу. Скажу лишь, что необходимо предусмотреть возможность полива всего плодородного «ствола» нашего дерева сверху.

Вдоль всего столбика в полиэтилене делают крестообразные надрезы, в которые будет высажена рассада. Надрезы располагаются в шахматном порядке на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. При  разрастании кустиков земляника полностью скроет полиэтиленовые художества, и столбик будет очень декоративным дополнением к меблировке.

 

       Однако есть нюанс: «земляничное дерево» нуждается в досвечивании, как минимум, с трёх сторон. А лучше с четырёх. То есть, по трём-четырём сторонам нашего сооружения необходимо установить достаточно мощные энергосберегающие лампы, которые должны работать 12-14 часов в сутки.

Такой способ размещения земляники требует тщательного контроля над влажностью субстрата, легко можно переусердствовать и подтопить нижнюю часть «земляничного дерева». Земляника, как известно, не выносит переувлажнения. Можно, конечно, устроить хороший дренаж в цветочном вазоне, но тогда конструкция может оказаться неустойчивой, ибо крупнофракционный дренаж не обеспечит надёжной фиксации столбика.

 

       Ягодный шкаф – оптимальный вариант размещения земляники в условиях недостатка пространства, и не менее энергозатратный, чем «ягодное дерево». Растения, располагающиеся на полках шкафа, вовсе не видят солнца, поэтому освещение, вмонтированное в нижнюю часть полок и потолок, должно обеспечивать весь спектр солнечного света полную продолжительность светового дня, то есть, те же 12-14 часов. Преимущество ягодного шкафа заключается в том, что свет, горящий в шкафу, никому не мешает.

 

       В ягодном шкафу можно разместить достаточно много цветочных горшков или ящиков, контроль над поливом обеспечить проще, чем в предыдущем варианте, однако «ягодное дерево» всё-таки позволяет высадить большее количество растений на квадратном метре площади.

 

      И ещё: ягодный шкаф предполагает ручное опыление каждого цветка земляники, тогда как в трёх первых вариантах опыление можно обеспечить при помощи вентилятора или просто потряхиванием кустиков.

 

       Вы можете располагать вашу землянику так, как это представляется удобным вам, исходя из ваших условий. Но в любом случае – яркая зелень и свежие ягоды долгой зимой – солнечный привет из лета. И это всегда хорошо.


Flammaros

Благодарю на добром слове, Тамара! Попробуйте, это красиво и интересно. Мои посевы уже формируют кустики.

Тамара

Спасибо за очень интересную и полезную информации. Есть возможность воспользоваться вашими советами.

Конструктор сайтов
Nethouse