Фламмарос - оптимистический блог

Заскоки

Славой Жижек и его "Идеология"

     

     Простые вещи: уловки рекламы и пропаганды, искусственное и искусное формирование общественного статуса с опорой на «другого большого», официальная ложь политических систем. Всё это было известно задолго до Славоя Жижека. Но говорить об этом люди предпочитают на кухнях. Жижек – один из многих, поднимающих проблемы зомбирования общества при помощи рекламы и пропаганды в глобальных масштабах. И делает он это страстно, мастерски, используя метафоры психоанализа и психологические приёмы.  Ему веришь.

 

     Возвращаюсь к Славою Жижеку и его «Идеологии». По прошествии времени что-то стало ясней, что-то переосмыслилось.  Впрочем, несмотря на откровенное самолюбование Славоя, впечатление всё равно осталось положительным. Нужен кто-то, кто будет будоражить умы своими откровениями. Кроме телеканала «Москва-24». Москвичей больше волнует цена за парковку в рамках Садового Кольца, нежели проблемы пропаганды и её лжи. Но, как сказал Воланд, москвичи – люди, как люди, квартирный вопрос только малость испортил.

 

     Что же до Славоя Жижека, то его громы и молнии в адрес общества потребления вполне объяснимы.

Особенно на фоне безумств рекламы и всеобъемлющего желания продать, впарить, толкнуть…

 

      Верю и то, что автор говорит о революциях. Ни одна из них не качнула маятник истории в сторону победы добра, а жертв – хоть отбавляй. Путь развития человечества – эволюция. Только в этом случае происходит формирование личности с минимальным влиянием социума. Все революционные преобразования несут с собой доминирование массового сознания над индивидуальностью, и не факт, что оно, это массовое сознание, руководствуется интересами личности. Вам хочется быть неповторимым? Не смотрите телевизор. «И не читайте перед едой советских газет. Вообще никаких не читайте».

 

Словом, я не пожалела потраченных полутора с хвостиком часов на просмотр «Идеологии». Чего и вам желаю.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse